培训课程
联系我们

南通职安技能培训中心
3到7天拿到证书
通州区:QQ:2307314662
 
手机:18932202225
联系人:杜老师
地址:通州区金沙镇新希望路通掘路路口(通州客运站、公交总站往北200米)
港闸区:QQ:2307314662
手机:18912292226
联系人:杜老师
地址:港闸区国强路59号(永怡路交叉口)
通州区:QQ:450915420
手机:18932202225
联系人:张老师
地址:通州区五接镇沿江公路88号
网址:www.nthcpx.com

新闻中心 你当前所在位置:首页 >> 新闻中心
南通电工培训:低压电工特种作业补充题2018年6月
低压电工特种作业补充题(2018-6)
一、判断题
1. 《中华人民共和国安全生产法》规定,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。   (√) 
2. 《北京市安全生产条例》规定,安全警示标志应当明显、保持完好、便于从业人员和社会公众识别。   (√) 
3. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位应当保护事故现场;需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。   (√) 
4. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位制定的安全生产规章制度应当包括危险作业管理制度。   (√) 
5. 北京市安全生产条例》规定,生产经营单位制定的安全生产规章制度应当包括危险作业管理制度。   (√) 
6. 规定,从业人员发现危及人身安全的紧急时,无权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。   (×) 
7. 规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识。   (√) 
8. 《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员应当遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品。   (√) 
9. 9、《中华人民共和国安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。   (×) 
10. 《中华人民共和国安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。   (√) 
11. 1《中华人民共和国安全生产法》规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的依法调查处理。   (√) 
12. 1《中华人民共和国安全生产法》规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的依法调查处理。   (√) 
13. 1《中华人民共和国安全生产法》规定,任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。   (√) 
14. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴。   (√) 
15. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。   (√) 
16. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。   (√) 
17. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。   (√) 
18. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处五万元以上十万元以下的罚款。 (应:个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款) (×) 
19. 1《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品、有毒物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。   (×) 
20. 0区.指正常运行时连续或长时间出现或短时间频繁出现爆炸性气体、蒸气或薄雾的区域,如油罐内部液面上部空间。   (√) 
21. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者地方标准。(×) 
22. 1kW•h俗称1度电。1kW•h=1000J。 (1kW•h=3×106J)  (×) 
23. Ⅰ类电气设备,用于煤矿甲烷以外的爆炸性气体环境。   (×) 
24. Ⅱ类设备必须采取接地、接零安全措施。   (×) 
25. Ⅱ类设备和Ⅲ类设备都无须采取接地或接保护线措施。   (√) 
26. Ⅱ类设备在其明显部位应有“回”形标志。   (√) 
27. Ⅱ类是带有双重绝缘或加强绝缘的设备。   (√)
28. Ⅲ类电气设备,用于爆炸性粉尘环境。   (√) 
29. Ⅱ类电气设备,用于煤矿瓦斯气体环境。   (×)
30. Ⅰ类电气设备,用于煤矿甲烷以外的爆炸性气体环境。   (×)
31. 凡特别危险环境使用的手持式电动工具应采用42V特低电压。   (√)
32. 带电部分与可触及导体之间的绝缘电阻Ⅰ类设备不低于2MΩ,Ⅱ类设备不低于7MΩ。   (√)
33. 保护绝缘的绝缘电阻不得低于5 MΩ、加强绝缘的绝缘电阻也不得低于5 MΩ。(×)
34. 工作绝缘的绝缘电阻不得低于2MΩ。(√)
35. B级绝缘的允许工作温度为150℃。   (×) 
36. 安全标志一般设置在光线充足、醒目、稍高于视线的地方。   (√) 
37. 安全电压的插座应该带有接零或接地插头或插孔。   (×) 
38. 安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离。   (√) 
39. 安全腰带的宽度不应小于60mm。绕电杆带的单根拉力不应小于2206N。   (√) 
40. 对地电压就是带电体与电位为零的大地之间的电压。(√)
41. 对地电压就是带电体与电位为零的大地之间的电压。   (√)
42. 安全用具应定期进行试验,定期试验合格后应加装标志。   (√) 
43. 安装普通RC系列插拔式熔断器的熔丝时,应将熔丝“盘圈”,盘圈方向应与螺钉(或螺母)紧固熔丝的方向相反。   (×) 
44. 办公室、宿舍的灯,每盏应设开关控制。   (√) 
45. 保护接零不能降低漏电设备对地电压。   (×) 
46. 保护接零适用于电源中性点直接接地的三相四线配电网和三相五线配电网。   (√) 
47. 按压与通气之比为30:2,做5个循环后可以观察一下伤病员的呼吸和脉搏。   (√) 
48. 摆脱电流是人能自主摆脱带电体的最大电流,人的工频摆脱电流约为1A。(×) 
49. 爆炸危险环境导线允许载流量不应高于非爆炸危险环境的允许载流量。 
50. 爆炸危险环境的电气线路导线的连接或封端应采用压接、熔焊或钎焊。   (√) 
51. 爆炸危险环境的电气线路导线的连接也可使用简单的机械绑扎或螺旋缠绕的连接方式。   (×)
52. 爆炸危险环境中电气线路主要有防爆钢管配线和电缆配线。   (√) 
53. 爆炸危险环境导线允许载流量不应高于非爆炸危险环境的允许载流量。   (√) 
54. 对不同危险环境进行分区,目的是便于根据危险环境特点正确选用电气设备、电气线路及照明装置等的防护措施。   (√) 
55. 爆炸危险环境的特征和危险物的级别、组别选用电气设备和设计电气线路。   (√) 
56. 爆炸性环境用电气设备与爆炸危险物质的分类相对应,分为Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类。   (√) 
57. 在爆炸危险环境应将保护线与中性线分开。保护导线的最小截面,铜导体不得小于4mm2、钢导体不得小于6mm2。(√)
58. 用于爆炸性气体环境的防爆电气设备结构型式及符号为:隔爆型(d)、增安型(e)。   (√) 
59. 爆炸危险物质分如下三类。Ⅰ类:矿井甲烷。Ⅱ类:爆炸性气体、蒸气。Ⅲ类:爆炸性粉尘、纤维或飞絮。   (√)
60. 根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,对危险场所分区,分为1区、2区和3区。   (×)
61. 火灾危险环境按下列规定分为21区、22区和23区。(√)
62. 在爆炸危险环境,低压电力、照明线路所用电线和电缆的额定电压不得低于工作电压,并不得低于500V。(√)
63. 对架空线路等空中设备灭火时,人与带电体之间的仰角不应超过45°,防止导线断落下来危及灭火人员的安全。(√)
64. (Y─△)起动,使加在每相绕组上的电压降至额定电压的 ,因而起动电流就可减小到直接起动时的1/3。   (√) 
65. 交流弧焊机二次工作电流达数十至数百安,电弧温度高达1000℃。(×) 
66. 为了防止运行中的弧焊机熄弧时70V左右的二次电压带来电击的危险,可以装设空载自动断电安全装置。   (√)
67. 交流弧焊机的一次额定电压为380V,二次空载电压为70V左右,二次额定工作电压为30V左右。   (√) 
68. 室内照明支线,每一个单相回路,灯具和插座的数量不得超过30个,断路器过流脱扣电流值不应大于15A。(×)
69. 采用TT系统时,被保护设备的所有外露导电部分均应与接向接地体的保护导体连接起来。(√)
70. 新装和大修后的低压电力布线和配电装置,要求绝缘电阻不低于0.5MΩ。(√)
71. 对于低压设备,遮栏与裸导体之间的距离不应小于0.8m。(√) 
72. 非固定敷设的电缆应采用塑料护套电缆。(×)
73. 冲击电钻和电锤的电源线必须是橡皮套软电缆。(√)
74. 焊接较大截面的铜导线宜选用20-40W电烙铁。(×)
75. 对于容易被人忽视的电气部位,如封闭的架线槽、设备上的电气盒,要用黑漆画上电气箭头。(×)
76. 10kV及10kV以下的变、配电室可设在爆炸危险环境的正上方或正下方。(×)
77. 为提高可靠性,保护干线应至少经两条连接线与接地体连接。(√)
78. 25W电烙铁,每天使用4小时,求每月(按22天)耗电量是2.2kW•h   (√) 
79. 自耦变压器备有不同的电压抽头,如80%、65%的额定电压,以供根据负载转矩大小选择不同的起动电压。(√)
80. 小于400W的高压水银灯、高压钠灯的导线截面不小于1.5 mm2(√)
81. 灯具重量大于0.5kg的灯具应采用吊链、吊管吊装,灯线不得受力。(√)
82. 各种明配线装置的水平高度距地面不应低于2.5m,垂直敷设不应低于1.8m (√) 
83. 架空线路与地面的垂直距离不得小于5m。(×)
84. 跨越通车困难的街道或人行道时,不应小于3m。 
85. 独立接闪杆的接地装置与接地网的地中距离不应小于2m。   (×)
86. 三相三线制电路中,可采用三相二元件有功功率表。(√)
87. 标示牌可用金属材料制成。(×)
88. 在有剧烈振动处应选用多股铜芯软线或多股铜芯电缆。煤矿井下可以采用铝芯电力电缆
(×)
89. 10kV及10kV以下的变、配电室可设在爆炸危险环境的正上方或正下方。   (×) 
90. 电流通过人体内部,对人体伤害的严重程度与通过人体电流的大小、通过的持续时间、通过的途径、电流的种类以及人体状况等,无太大关系。(×)
91. 携带式设备和移动式设备触电事故少。(×)
92. 配电变压器的工作接地与变压器外壳的接地、避雷器的接地是共用的,称之为“三位一体”接地。 (√)
93. 低压隔离开关与低压断路器串联安装的线路中,送电时应先合上负荷侧隔离开关,再合上电源侧隔离开关,最后接通断路器。(×)
94. 一般额定电流在630A以下且短路电流不大时,可选用塑壳开关作为电路保护用。(√)
95. 重复接地的接地电阻不应超过30Ω。 (×)
96. 塔式起重机的轨道,一般应设两组接地装置;对塔线较长的轨道,每隔30m应补做一组接地装置。(×)
97. 由其他形式的能量转换为电能所引起的电源正、负极之间存在的电位差,叫做电动势。(√)
98. 装设独立避雷针以后就可以避免发生雷击。(×)
99. 中间继电器主要在电路中起信号传递与转换作用,用它可实现多路控制。   (√) 
100. 智能电能表新增了计量信息管理、用电信息管理、电费记账、用电量监控等新功能。   (√) 
101. 直击雷和闪电感应都能在架空线路、电缆线路或金属管道上产生沿线路或管道的两个方向迅速传播的闪电电涌(又称雷电波)侵入。   (√)
102. 照明线路允许电压损失,规定为额定电压的5%~10%。(√)
103. 造成触电死亡事故的统计,几乎都是由Ⅲ类工具引起的。   (×)
104. 暂时停用的线路应及时切断电源;工程竣工后,配电线路可暂时不拆除。(×)
105. 在干燥情况下,人体电阻大致上在1000~3000范围内,随着接触电压升高人体电阻急剧降低。   (√) 
106. 有腐蚀性的土壤内的接地装置每5年局部挖开检查—次。   (√)
107. 用验电笔触及三相三线制星形接法的交流电路,有两根比通常稍亮,而另一根暗一些,说明较暗的相线有接地现象。   (√) 
108. 用户电能表应当装接在用户电源开关的负荷侧。   (×)
109. 用电设备至配电箱之间的距离,一般不应大于10m。   (×)
110. 对于低压设备,遮栏与裸导体之间的距离不应小于0.8m。   (√) 
111. 用电工钢丝钳剪断带电导线时,而应先剪断中性线,后剪断相线。   
112. 交流电流表也可通联分流电阻的方法扩大量程。   (×) 
113. 交流电流表也可通过并联过并分流电阻的方法扩大量程。 (×)
114. 活扳手不可反用,但可用钢管来接长手柄来加大的扳拧力矩。   (×) 
115. 护套线弯曲,弯曲半径不小于护套线外径4倍。   (√)
116. 行灯电源线应使用绝缘护套线或橡皮套缆线,也可使用塑料护套软线。   (×) 
117. 低压配电箱基本可分为固定式和手车式(抽屉式)两大类。   (√)
118. 断路器的分励脱扣器及失压脱扣器,在线路电压为额定值75%~110%时,应能可靠工作。   (√)
119. 断路器的分励脱扣器及失压脱扣器,当电压低于额定值的35%时,失压脱扣器也应能可靠工作。   (×) 
120. 短路分断能力:在规定的条件下,包括开关电器出线端短路在内的极限分断能力。(√)
121. 抽屉在推入小室以前,应检查断路器等处于分断状态。(√) 
122. 抽屉拉出前应检查断路器等确已合上,方可将抽屉退到试验位置。   (×) 
123. 不得用泡沫灭火器带电灭火;带电灭火应采用干粉、二氧化碳等灭火器。(√) 
124. 额定电流:在规定条件下保证电器正常工作的电流值。  (√) 
125. 在电气上用黄、绿、红三色分别代表L1、L2、L3三个相序。 (√) 
126. 采用单芯绝缘导线作保护线时,有机械防护的不得小于2.5mm2;没有机械防护的不得小于4mm2。(√) 
127. 聚光灯、碘钨灯等高热灯具与易燃物应保持安全距离,一般不小于400mm (×)
128. 灯头与易燃烧物的净具一般不小于300mm。(√) 
129. 剩余电流动作保护装置(又称“漏电保护器”)的主要功能是提供间接接触电击保护。(√)
130. 为了避免误动作,保护装置的额定不动作电流不得低于额定动作电流的1/3。(×)
131. 电动机的外壳防护等级第一位表征数字是对液体进入内部的防护。(×)
132. 屏护和间距是最为常用的电气安全措施之一。(√)
二、单项选择题
1. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位进行爆破、吊装、建设工程拆除等危险作业,临近高压输电线路作业,以及在密闭空间内作业,应当执行本单位的危险作业管理制度,安排(  )负责现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。  
A 专门人员B: 普通人员C: 技术人员D: 安全管理人员 正确答案: A 
2. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和从业人员每年接受的在岗安全生产教育和培训时间不得少于(  )学时。  
A: 7 B: 8 C: 9 D: 10 正确答案: B 
3. 3、《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自2014年( )起施行。  
A: 10月1日 B: 11月1日 C: 12月1日 D: 8月31日 正确答案: C 
4. 中华人民共和国安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、( ),应当符合国家标准或者行业标准。  
A: 保养和改造 B: 改造和报废 C: 
改造和维护 D: 维护和保养 正确答案: B 
5. 《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持( )的方针。  
A: 安全第一、预防为主B: 安全第一、预防为主、
C: 安全第一、以人为本D: 安全第一、人人有责 正确答案: B 
6. 《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员有权拒绝( )和强令冒险作业。  
A: 错误 B: 违章指挥 C: 应急指挥 D: 违章作业 正确答案: B 
7. 《中华人民共和国安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制度。  
A: 年检 B: 定期保养 C: 定期维护 D: 淘汰 正确答案: D 
8. 《中华人民共和国安全生产法》规定,任何单位和个人不得( )对事故的依法调查处理。  
A: 阻挠和妨碍 B: 阻挠和干涉 
C: 妨碍和干涉D: 阻止和妨碍 正确答案: B 
9. 中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须建立、健全安全生产责任制度和 安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进( ),提高安全生产水平。  
A: 安全生产标准化建设 B: 企业安全文化建设
C: 事故预防体系建设 D: 隐患排查治理体系建设 正确答案: A 
10. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。  
A: 国际标准或者卫生标准 B: 国家标准或者行业标准
C: 卫生标准或者技术标准 D: 管理标准或者地方标准 正确答案: B 
11. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的(),并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。   
A: 安全技术措施 B: 个体防护措施
C: 安全管理措施 D: 安全防护措施 正确答案: D 
12. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解的内容,不包含( )项。  
A: 场所和工作岗位存在的危险因素 B: 防范措施
C: 事故应急措施 D: 安全生产投入预算 正确答案: D 
13. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定,经专门的安全作业培训,取得( ),方可上岗作业。 (安法27条) 
A: 特种作业操作资格证书B: 相应资格
C: 职业技能等级证书 D: 特种作业操作证书 正确答案: C
14. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。  
A: 危险源 B: 重大危险源
C: 重大事故隐患 D: 事故隐患 正确答案: B 
15. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。  
A: 本单位负责人B: 安全主管C: 安全技术人员D: 现场负责人 正确答案: A 
16. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的( ) 应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守  
A: 现场负责人B: 主要负责人C: 技术人员D: 安全管理人员 正确答案: B 
17. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全()。  
A: 指示标志B: 禁止标志C: 指令标志D: 警示标志 正确答案: D 
18. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全()。  
A: 指示标志B: 禁止标志C: 指令标志D: 警示标志 正确答案: D 
19. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员( )、防止职业危害,以及为从业人员办理工伤保险事项。  
A: 福利待遇B: 劳动安全C: 教育和培训D: 劳动权利 正确答案: B 
20. 《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、( )、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织。  
A: 金属加工B: 金属冶炼C: 制冷企业D: 高处施工 正确答案: B 
21. 《中华人民共和国安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。  
A: 保险公司B: 社会保障部门C: 本单位D: 工会 正确答案: C 
22. 5kV绝缘鞋适用于电工穿用,在电压( )kV以下为辅助安全用具。  
A: 1 B: 5 C: 3 D: 10 正确答案: A 
23. Ⅰ类设备绝缘电阻不低于( )MΩ,Ⅱ类设备不低于7MΩ。  
A: 1 B: 5 C: 0.5 D: 2 正确答案: D 
24. Ⅰ类设备应有良好的接保护线,采用截面积( )mm²以上的多股软铜线。  
A: 1.5 B: 4 C: 1 D: 2.5 正确答案: A 
25. Ⅲ类工具过去都采用36V,现“国标”规定为( )V。 
A: 12 B: 24 C: 36 D: 42 正确答案: D 
26. B级绝缘的允许工作温度为( )℃。  
A: 105 B: 130 C: 95 D: 120 正确答案: B 
27. 电工用钳有钢丝钳、尖嘴钳、偏口钳、剥线钳等。手柄绝缘耐压为( )V。  
A: 380 B: 500 C: 1000 D: 1500 正确答案: B 
28. 光力合一的流动配电箱,一般应装设( )剩余电流动作保护开关或防中性线断线的安全保护装置。  
A: 一极 B: 二极 C: 三极 D: 四极 正确答案: D 
29. 交流弧焊机的二次空载电压为( )V左右,二次额定工作电压为30V左右。  
A: 30 B: 50 C: 70 D: 100 正确答案: C 
30. 39、交流接触器的文字代号是( )。
A: QF B: FR C: QS D: KM 正确答案: D
31. 接地电阻测量仪分三接线端子和四接线端子两种,其中( )m的一根用于电流探针)。  
A: 10 B: 40 C: 5 D: 20 正确答案: B 
32. 临时用电工程、设施和设备应设立时间。超过( )以上应按正式工程和正式用电规定安装。
A: 3个月 B: 6个月 C: 9个月 D: 12个月 正确答案: B 
33. 测量电阻时选挡的原则是应使指针指在标尺的中心( )左右范围内。  
A: 1/2 B: 1/3 C: 1/4 D: 1/5 正确答案: A
34. 从触电( )min开始救治者,90%有效果。  
A: 1 B: 5 C: 10 D: 20 正确答案: A 
35. 为了消除导电体上的静电,接地电阻( )Ω。  
A: 5Ω B: 10Ω C: 30Ω D: 100Ω 正确答案: D 
36. 灯具重量超过( )kg,应采用专用的、标准合格的预埋件和吊装件。  
A: 1 B: 2 C: 3 D: 4 正确答案: C
37. 低压电器一般指的是用于交流额定电压( )V及以下的电路中。  
A: 500 B: 1000 C: 1200 D: 1500 C 正确答案
38. 恶劣工作环境,如坑道、金属容器中的移动照明应采用( )V工作电压。  
A: 12 B: 24 C: 36 D: 42 正确答案: A
39. 防止电击事故的措施分( )类。  
A: 一 B: 二 C: 三 D: 四 正确答案: C
40. 附设接闪器每根引下线的冲击接地电阻不应大于( )Ω。  
A: 4 B: 10 C: 20 D: 30 正确答案: B
41. 干粉、二氧化碳等灭火器喷嘴至10kV带电体的距离不得小于( )m。  
A: 0.1 B: 0.2 C: 0.3D : 0.4 正确答案: D
42. 钢索配线间距不大于( )m,护套线配线允许直接敷设于钢索上。  
A: 10 B: 12 C: 15 D: 20 正确答案: D 
43. 固定式配电箱至流动闸箱之间的距离,最大不应超过( )m。
A: 20 B: 30 C: 40 D: 50 正确答案: C
44. 矿井甲烷属于( ) 类。  
A: ⅠB: ⅡC: ⅢD: 四 正确答案: A  
45. 爆炸危险物质分共为( )类。  
A: 一 B: 二 C: 三 D: 四 正确答案: C 
46. 爆炸性气体、蒸气属于( )类。  
A: Ⅰ (矿井甲烷) B: Ⅱ(爆炸性气体、蒸汽、薄雾) 
C: Ⅲ (爆炸性粉尘、纤维 ) D: 四 正确答案: C
47. 火灾危险环境按规定分为21区、22区和23区。具有固体状可燃物质,在数量和配置上能引起火灾危险的环境,属于( )区。  
A: 21区(可燃液体 ) B: 22区 (燃粉体或纤维 )
C: 23区 (可燃固体) D: 不清楚 B 正确答案: C 
48. 火灾危险环境按规定分为21区、22区和23区。具有闪点高于环境温度的可燃液体,
在数量和配置上能引起火灾危险的环境,属于( )区。  
A: 21区 B: 22区 C: 23区 D: 不确定 正确答案: A
49. 正常运行时不出现,即使出现也只可能是短时间偶然出现爆炸性气体、蒸气或薄雾的区域,如油罐外3m内为( )区。  
A: 0区 B: 1 区 C: 2区 D: 3区 正确答案: C 
50. 正常运行时连续或长时间出现或短时间频繁出现爆炸性气体、蒸气或薄雾的区域,如油罐内部液面上部空间为( )区。  
A: 0区 B: 1区 C: 2区 D: 3区 正确答案: A
51. 1区、2区导体允许载流量不应小于熔断器熔体额定电流和断路器长延时过电流脱扣器整定电流的( )倍。  
A: 1.1 B: 2 C: 1.25 D: 2.5 正确答案: C 
52. 接户线可由附杆引出,导线在( )mm²及以上时,应采用蝶式绝缘子固定。  
A: 6 B: 10 C: 16 D: 25 正确答案: B
53. 在爆炸危险环境应将保护线与中性线分开。保护导线的最小截面,铜导体不得小于( )mm²、钢导体不得小于6mm²。  
A: 1 B: 1.5 C: 2.5 D: 4 正确答案: D
54. 在具有爆炸性粉尘或爆炸性气体、蒸气的场所,例如( ),可能由静电火花引起爆炸。 
A: 金属 B: 木材 
C: 朔料 D: 煤粉、面粉、铝粉、氢气 正确答案: D
55. 临时用电电气设备的接地线或接保护线应使用( )。 
A: 多股铝线 B: 多股铜线 C: 钢筋 D: 钢绞线 正确答案: B
56. 临时用电工程、设施和设备应设立时间。超过( )以上应按正式工程和正式用电规定安装。 
A: 3个月 B: 6个月 C: 9个月 D: 12个月 正确答案: B 
57. 临时用电工程、设施和设备应设立时间。超过( )以上应按正式工程和正式用电规定安装。  
A: 3个月 B: 6个月 C: 9个月 D: 12个月 正确答案: B 
58. 临时用电架空线路与施工建筑物的水平距离一般不得小于( )m。  
A: 2 B: 3 C: 5 D: 10 正确答案: D
59. 临时用电跨越建筑物时与其顶部的垂直距离不得小于( )m。  
A: 2 B: 2.5 C: 3 D: 3.5 正确答案: B
60. 临时用电与地面的垂直距离不得小于( )m。  
A: 2.5 B: 3 C: 5 D: 6 正确答案: D
61. 临时用电与地面的垂直距离不得小于( )m。  
A: 2.5 B: 3 C: 5 D: 6 正确答案: D
62. 每次雷击有三四个冲击至数十个冲击。一次直击雷的全部放电时间一般不超过( )ms。 
A: 500B: 600C: 800D: 100 正确答案: A
63. 装插座距地面不应低于( )m,暗装插座距地面不应低于0.3m。  
A: 1.3 B: 1.5 C: 1.8 D: 2 正确答案: C
64. 手提式油压钳用于截面( )mm²及以上的导线的钳接管压接。  
A: 16 B: 25 C: 35 D: 50 正确答案: A
65. 为防止拉线遭受破坏,对拉线截面进行最低限制,钢绞线不应小于( )mm²。  
A: 10 B: 16 C: 25 D: 35 正确答案: C
66. 橡胶绝缘电缆工作温度不大于( )℃ 
A: 60 B: 65 C: 70 D: 80 正确答案: B
67. 对面积较大的工件进行烫锡处理需选用( )W电烙铁。
A: 40 B: 75 C: 150 D: 300 正确答案: D
68. 消除静电增湿法就是提高空气的湿度,保持相对湿度在( )%以上较为适宜。  
A: 30 B: 4 0C: 50 D: 60 正确答案: C
69. 小于400W的高压水银灯、高压钠灯的导线截面不小于( ) mm²。 
70. 携带式电气设备的绝缘电阻不应低于( )MΩ。
A: 0.5 B: 1 C: 2 D: 5 正确答案: C 
71. 在雷电、雨、雪、大雾及()级以上大风等气候条件下,一般不应进行室外带电作业。  
A: 三 B: 四 C: 五 D: 六 正确答案: C 
72. 静电现象是一种常见的带电现象,可达( )伏。  
A: 数十 B: 数百 C: 数千 D: 上万 正确答案: 
73. 直接接入电能表的常数为500r/kW•h,后方接有10只100W的白炽灯,则电能表的铝盘转过( )转。  
A: 300 B: 500 C: 600D: 1000 正确答案: B
74. 智能电能表可足不出户对用户进行( )抄表。 
A: 峰 B: 谷 C: 尖、平 D: 以上三项 正确答案: D 
75. 发生下列( )故障情况之一时,电容器组应紧急退出运行。
A: 电压偏低 B: 电压偏高 
C: 电流偏高 D: 绝缘套管严重闪络放电 正确答案: D 
76. 明装插座距地面不应低于( )m,暗装插座距地面不应低于0.3m。
A: 1.3 B: 1.5 C: 1.8 D: 2 正确答案: C
77. 施工现场内一般不得架设( )导线。
A: 架空 B: 电缆 C: 裸体 D: 绝缘 正确答案: C
78. 为防止拉线遭受破坏,对拉线截面进行最低限制,钢绞线不应小于( )mm²。
A: 10 B: 16 C: 25 D: 35 正确答案: C
79. 电工防护用品包括防护眼镜、手套、( )等。
A: 铁扳手 B: 电工钳 C: 试电笔 D: 安全帽 正确答案: D
80. 具有三个及以上回路的配电箱、盘应装设( )。
A: 刀闸B: 熔断器 C: 接触器 D: 总开关 答案: D
81. 室内或建筑工地多采用铜芯硬线,最小截面不小于( )mm²。
A: 0.5 B: 1 C: 1.5 D: 2.5 正确答案: D
82. 一只电能表计量三相四线不平衡负荷电路的有功电能,应选用( )电能表
A: 单相有功 B: 三相三元件有功 
C: 三相两元件有功 D: 三相无功 正确答案: B
83. ( )V以上高压操作应使用绝缘靴,还可用于防跨步电压。
A: 380 B: 1000 C: 500 D: 5000 正确答案: C
84. 穿管的绝缘导线,铜线容许最小截面为1mm²、铝线容许最小截面为( )mm²。
A: 1.5 B: 2.5 C: 4 D: 6 正确答案: B
85. 在低压工作中,人体或其所携带工具与带电体的距离不应小于( )m
A: 0. B: 0.5 C: 0.3 D: 0.7 正确答案: C
86. 塔式起重机的轨道,一般应设两组接地装置;对塔线较长的轨道,每隔( )m应补做一组接地装置。
A: 15 B: 20 C: 30 D: 40 正确答案: B
每次雷击有三四个冲击至数十个冲击。一次直击雷的全部放电时间一般不超过( )ms
A: 500 B: 600 C: 800 D: 100 正确答案: A
87. 塔式起重机附近的架空线路,应在臂杆回转半径及被吊物( )m以外。
A: 0.8 B: 1 C: 1.5 D: 2 正确答案: C
88. 绝缘台的长度和宽度均不应小于800mm,也不宜大于( )m。
A: 0.6 B: 0.8 C: 1 D: 1.5X1.5 正确答案: D
89. 低压配电线路档距:城市市区40~50m,城郊及农村( )m。
A: 40~50m B: 40~60m C: 60~80m D: 80~100m 正确答案: B
90. 绝缘材料是依据( )分级的。
A: 耐热性能 B: 耐弧性能 C: 阻燃性能 D: 绝缘电阻 正确答案: A
返回】